うららか恒例味噌つくり
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始まりました。手前味噌つくり。
今年も、豆と麹は埼玉県小川町の“風の丘ファーム”さんより取り寄せました。
無農薬で作った大豆と手作りの麹(今年は塩麹)を使っての味噌つくりです。
美味しい味噌を作るためには、まず豆を選ることから。
見えませんが、真剣なまなざし。
そして一晩水につけてふっくらした豆を、朝からスタッフが煮ます。
さあ本番。
まずは臼で豆を荒く潰します。
つぎに細かく潰します。
潰した豆を麹と混ぜ合わせます。
※この時豆が熱いと麹菌が死んでしまうので注意が必要です
さあおにぎり状にした味噌玉を味噌桶にぶつけるように投げ込みます(空気を抜くためです)
掛け声はもちろん「美味しくなーれ」です。
1年間秘密基地で寝かせたあと毎日のお味噌汁に登場しますよ。
お楽しみに。現在味噌汁で使っている味噌は去年の今頃みなさんで作った味噌です。
来週も味噌つくります。今週で2桶作ったのであと3桶つくります。ではでは。
※桶は岩手県の“南部桶正”さんが作ってくれた味噌桶です。
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by human-fukushi | 2016-02-13 09:35 | うららかデイ便り